Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 453850, Республика Башкортостан, г.Мелеуз,32 мкрн. д.4
  • (34764)3-08-84
  • school8@meleuzobr.ru

Новости

Нравственная беседа

8 Ноября 2018 09:11

Количество просмотров: 22

Сегодня 09 ноября 2018 года в школе № 8 состоялась встреча с отцом Петром и Азаматом хазратом. Тема встречи духовно-нравственное воспитание обучающихся «Сквернословие в нашей жизни: причины и последствия». Сквернословие – болезнь нашего современного общества, которой поражены сегодня многие люди самых разных слоев и возрастных групп. Гнилые слова становятся нормой в языке. Дети, иногда не понимая смысла, повторяют эти слова за взрослыми.

 С особым вниманием батюшка рассказывал ребятам о том, что произнося жестокие слова с ненавистью, мы в первую очередь вредим себе, своей душе.

«Сквернословят от бессилия, безвыходного положения, слабости. На мой взгляд, чтобы быть сильным, здоровым и высоко интеллектуальным человеком, нужно искоренять неприличные слова не только из собственной речи, но и из речи окружающих людей. Прежде чем что-то сказать, нужно хорошенько подумать. Давайте уважать и ценить друг друга! Тогда наше общество будет здоровым!»- говорил в своем выступлении отец Петр.

В своем обращении к обучающимся Азамат хазрат отметил, что религия Ислам украшает жизнь человека со всех сторон. Она учит мусульман проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, уважать старших, заботиться о своей семье, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение. Она учит нас и этике почитания родителей, этике почитания друзей и коллег, этике почитания братьев и сестёр.

 Азамат хазрат призывал детей быть великодушными со своими родителями и учителями. Он рассказал  о том, что в  Коране многочисленные аяты требуют почитания родителей, совершения по отношению к ним добрых деяний. Это показывает, как высоко ценится и как важно в Исламе почитание родителей.

Согласно изречениям Пророка, непочитание родителей, их оскорбление, притеснение, доставление им мучений и обид считается тягчайшим грехом.

 Отец Петр отметил важность  подобных встреч с ребятами, именно в тот момент, когда у них начинается переходный возраст из отрочества в юношество и возникает много вопросов, касающихся отношений в семье, с окружающими, вопросов личной жизни.

Батюшку и хазрата  выслушали с громадным интересом не только обучающиеся, но и педагоги  школы. В итоге, беседа прошла живо и интересно. И конечно хочется надеяться, что это принесет свои добрые плоды в жизни ребят.

Заместитель директора по ВР                          Рахматуллина Г.Р.